Консервирование фасоли

Хотите нормализовать свое душевное состояние и поднять настроение? Едят фасоль. Не удивляйтесь, – они на самом деле не так прост, как кажется на первый взгляд. В нем есть все необходимое для нормального здоровья и жизни: большое количество крахмала, углеводов и огромное количество витаминов. Неудивительно, что он классифицируется как один из 10 самых полезных продуктов. Поэтому очень важно, чтобы такой продукт был на вашем столе круглый год. Фасоль можно приготовить разнообразные питательные блюда. И свежие и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.

Как известно, консервировать можно как зерновую, так и зеленый (строки) фасоль. И, что очень важно в процессе консервировании фасоль сохраняется все свои полезные качества. Какую фасоль консервировать – белую или красную – дело вкуса каждой хозяйки, но внешний вид нужно обратить пристальное внимание. Зерна фасоли должны обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без наружных повреждений. Если ваш выбор пал на стручковую фасоль, для консервации, выбирайте небольшой (около 9 см), плотные, сочные стручки, что называется молочной стадии зрелости, с неповрежденной поверхностью, без пятен и грубых волокон, с плодами, которые не образуют выпуклости на поверхности стручка. Сами стручки должны быть легко ломаются с характерным хрустом. Этот продукт лучше всего подходит для ваших заготовок. Стручки можно консервировать целыми или разрезать на куски. Тщательно подбирая необходимую для сохранения продукта, вы можете смело приступать к процессу. Методы консервирования фасоли есть много. Мы поговорим о очень простой и значимый рецепты консервирования фасоли на зиму, которыми вы сможете порадовать родных и близких и в будний день, и для праздничного стола.

Консервирование фасоли в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
1 кг красной или белой фасоли,
500 г репчатого лука,
500 г моркови,
250 г растительного масла,
3 ст. л. 9% уксуса,
соль, гвоздика, перец душистый горошком – по вкусу.

Подготовка:
Замочите фасоль на ночь, за это время несколько раз менять воду. Затем тщательно промойте зерна под проточной водой и отварить до готовности. Не пережарить! Нарежьте лук полукольцами, морковь – кружочками, которые затем разрезать пополам. В сковороду влить растительное масло, положить туда лук и морковь, варить на медленном огне 20 минут после закипания на медленном огне, потом добавьте фасоль, дайте покипеть еще 5-10 минут, добавить уксус, соль, гвоздику и душистый перец и готовьте еще 2-3 минуты. Затем, положить в чистые банки, простерилизовать 20 минут и закатать. Банки перевернуть вверх дном и укутать.

Маринованная фасоль на зиму «натуральная»

Ингредиенты на 1 л воды:
40 г соли,
40 г сахара,
1 чайная ложка 70% уксуса,
гвоздику, черный перец, другие специи – по вкусу.

Подготовка:
Положите бобы в кастрюлю и залейте водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть его будет испаряться и впитываться в зерна. Добавить соль, сахар, специи, вернуть сковородку на огонь и варить в течение 1,5 часа до мягкости. За несколько минут до окончания варки добавить уксус. Готовую фасоль разложить в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг фасоли (любого сорта),
3 кг помидоров,
3 чайной ложки соли,
2 чайные ложки сахара
половина стручка горького перца,
10 горошин душистого перца,
несколько лавровых листьев.

Подготовка:
Замочить фасоль, тщательно промыть, на 4 часа. Когда оно растает, положить в кастрюлю, залить 4 литрами воды и довести до кипения на медленном огне, добавляем 1,5 чайной ложки. соли и 2 ч. л. сахара. Время от времени не забывайте помешивать. Через 30 минут слейте фасоль в дуршлаг и готовить пюре томатный. Сначала очистите помидоры от кожицы, промывать их кипятком, затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Поместите подготовленное пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельченный перец и нарезанный острый перец. Варите массу на медленном огне в течение 20-30 минут, слегка прикрыв крышкой и периодически помешивая. За несколько минут до готовности добавить лавровый лист. Поместите готовый продукт в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, однако в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.

Белую консервированную фасоль с укропом и петрушкой

Ингредиенты:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
3 пучок петрушки,
3 пучка укропа,
соль, перец – по вкусу.

Подготовка:
Замочить фасоль в холодной воде на 5 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промыть и слегка подсушить. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите его в фасоль. Его следует отварить до полуготовности. Спелые помидоры протрите на терке, добавить соль, перец, смешать с мелко рубленой зеленью, довести до кипения и оставить на медленном огне на слабом огне. Приготовленные сухие бобы разложить в стерилизованные банки, не докладывая сверху на 3-4 см, и залейте кипящей томатной массой. Накрыть крышками и стерилизовать в течение 80 минут. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Консервы красная фасоль с овощами

Ингредиенты:
6 стек. фасоль,
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг лука,
2 пучка укропа,
1 стручок острого перца,
500 мл растительного масла,
2.5 столовой ложки соли
2 ст. л. сахара
1 ст. от 9% уксуса.

Подготовка:
Замочите фасоль на ночь, затем отварите ее в течение 1 часа до мягкости. Лук нарезать полукольцами и обжарить, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке для корейских салатов, а также жаркое. Зелень мелко нарезать и пропустить через мясорубку острый перец. Помидоры также пропустить через мясорубку, соединить с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и кипятить на медленном огне 30 минут. Через некоторое время горячую фасоль в стерилизованные банки, закатать, перевернуть крышками вниз и хорошенько укутать до полного остывания.

Маринованная зеленая фасоль

Ингредиенты:
1 кг спаржи.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст. ложка соли
100 г сахара
70 мл 6% уксуса.

Подготовка:
Нарезать стручки кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, положите в полулитровые банки и залейте маринадом, сделанного из воды, соли, сахара и уксуса. Банки стерилизовать 15-20 минут, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Сладкий перец зеленый горошек «пригородные секреты»

Ингредиенты на 1 литр:
600 г зеленой фасоли,
2 г хрена,
50 г укропа,
2 г петрушки,
3 г корицы,
2 зубчика,
5 горошин черного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
25 граммов соли,
20 г сахара,
15 мл 70% уксуса.

Подготовка:
Нарезать стручки на небольшие кусочки 3 см, бланшировать в течение 2-3 минут и место плотно в банки вперемешку со специями. Готовим маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Затем процедите его через марлю и добавьте уксус. Залить заполненные банки в воду и стерилизуем: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л – 8 минут, 3 л – 15 минут. Сразу же закатать и укутать.

Зеленая фасоль с болгарским перцем «любимая»

Ингредиенты:
2 коровы, кг горох,
250 г болгарского перца,
2 пучка петрушки,
70 г чеснока.
Для маринада:
700 мл воды,
150 мл растительного масла,
70 г соли,
100 г сахара
1 стакан. 6% уксуса.

Подготовка:
Готовим маринад, кипятим и кладем молотый чеснок, нарезанный соломкой перец, мелко нарезанную зелень, перемешать и прокипятить его еще раз. Снят вен побеги фасоли, если большие, разрезать на куски, если нет, оставьте все, и опустите их в маринад. Аккуратно перемешать, довести до кипения. Кипятите в течение 35 минут, пока фасоль не опустится на дно и покроется маринадом. Разложите готовый продукт по банкам и закатать.

Фасоль «ритм»

Ингредиенты:
1 кг зеленой фасоли,
1 кг помидоров,
250 граммов чеснока,
3 стручка горького перца,
соль – по вкусу.

Подготовка:
Очистить бобы от вен и бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут, затем откинуть на дуршлаг и высушить. Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку и соль – 50 г соли на 1 кг пряной смеси. На дно стерилизованных банок уложить слоями из чесночной смеси, нарезанные помидоры и фасоль. Слои повторить. Накрыть чистой тканью и положить сверху гнет. Через неделю выложу много по банкам, стерилизовать литровых банках в течение 20 минут, закатать и укутать до полного остывания.

Зеленая фасоль пикантная

Ингредиенты:
500 г зеленой фасоли.
Для маринада:
100 мл воды,
4 столовые ложки 9% уксуса,
1 чайная ложка сахара,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка горчицы с зернами
2 столовые ложки растительного масла.

Подготовка:
Для приготовления маринада очищенный чеснок пропустить через пресс. Добавить соль, сахар, горчицу и хорошо перемешать. Налейте уксус, воду, растительное масло и перемешать. Отварите фасоль до готовности, остудить. Набейте фасоль в поллитровую банку и залейте маринадом. Простерилизовать банки 15-20 минут и закатать.

Салат из спаржи с баклажанами «воспоминания о лете»

Ингредиенты:
1,2 кг зеленой фасоли,
3 л фарш помидоры,
500 г баклажанов,
600 г сладкого перца,
Стек 1.5. растительное масло,
Стек 1.5. сахар
3 столовые ложки. соли,
1,5 ст. л. 9% уксуса.

Подготовка:
В томатное пюре, влейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, сахар, прокипятить все в течение 15 минут. Затем добавить фасоль и тушить еще 20 минут. Добавить нарезанные небольшими кусочками баклажаны и снова кипятите в течение 20 минут. Затем положить перец, нарезанный мелкой соломкой, и кипятить 20 минут. В конце приготовления, разложите салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

Закуска из зеленой фасоли и свеклы «хочу добавки»

Ингредиенты:
700 г зеленой фасоли,
500 г свеклы,
250 г сладкого перца,
250 г репчатого лука,
500 г помидоров,
1 стакан. растительное масло,
70 г чеснока,
1 пучок петрушки,
Стек½. 6% уксуса
острый перец и специи – по желанию.

Подготовка:
Натереть свеклу на крупной терке. Помидоры пропустить через мясорубку, фасоль нарезать мелкими кубиками, лук, перец и зелень мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло, положить в него лук и пассеруйте 10-15 минут, затем влейте протертые помидоры, уксус, соль, сахар, перец сладкий, петрушка, чеснок. Все хорошо перемешать, прогреть, залить свеклу и фасоль и кипятите в течение одного часа на небольшом огне в закрытой посуде, помешивая время от времени. Готовую закуску в стерилизованные банки и закатайте.

Салат с зеленой фасолью «Осенний калейдоскоп»

Ингредиенты:
250 г зеленой фасоли,
250 г лука-порея
250 г цветной капусты,
250 г цуккини,
250 г моркови,
500 г спелых помидоров,
500 г сладкого перца.
Для заполнения:
1 литр воды,
1 ст. ложка соли
2 ст. л. сахара
2 чайной ложки лимонной кислоты,
семена укропа, чеснок – по вкусу.

Подготовка:
Нарезать фасоль на небольшие кусочки и бланшировать в течение 1-2 минут. Лук-порей также порежьте небольшими кусочками, цветную капусту разделить на соцветия. Цуккини и морковь нарезать мелкими кубиками. Поместите ломтики лука-порея, соцветия цветной капусты, кубики цукини и моркови бланшируйте в течение 2 минут. Помидоры и перец, очищенный от семян, замочить в кипящей воде и нарежьте помидоры тонкими ломтиками, перец – кольцами. Смешать все овощи и поместите в стерилизованную литровую банку. Приготовить соус: в воду положить соль, сахар, лимонная кислота, приправы и довести до кипения. Залить приготовленной начинки овощи в банки, добавить все нарезанный чеснок. Стерилизовать банки в течение 25 минут и закатайте.

Заготовки из фасоли «просто, но со вкусом». Зеленые бобы, нарезанные с двух сторон стебли и поместите стручки в литровые банки. В каждую литровую банку положить 1 ст. л. соли и залить стручки ⅓ водой, закрыть крышками и стерилизовать 3 часа с момента закипания. Закатать, перевернуть его.

Конечно, консервирование фасоли потребует затрат времени и усилий, но зимой каждая открытая баночка с фасолью-это отличное настроение всей семьи!

Хорошую заготовку!

Султанина Лариса

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ: Консервирование фасоли — поделись ссылкой на НАШ сайт

Добавить комментарий