Заготовка крапивы на зиму

Крапива, наверное, самый частый гость в наших садах и огородах. Жучка, регалэ, Жигало, слюны, крапива, крапива большая, крапива Стрекоза, комфорта, stremechka – и я услышал в разное время! Это растение имеет листву прекрасной форме, и он кажется вполне безопасным, но главная отличительная особенность крапивы состоит в том, что она щиплет руки. Знакомое название «крапива» в переводе с латыни означает «горящий», и мы все понимаем почему. Но кто из нас никогда не был сожжен крапивы? Давно известно, что жечь не вредно для человека, потому что мы крапивы впрыскивает муравьиную кислоту, и эта кислота не только безвреден, а даже наоборот — очень полезно. Если крапива ужалила вас, считайте, что получили дозу лечения или профилактику от артрита, плохого кровообращения, неврита, рассеянного склероза, ревматизма и многих других заболеваний. Но как бы там ни было, заросли крапивы, мы стремимся избежать. Может быть, мы должны внимательно посмотреть на крапивы, заготовка крапивы на зиму не чрезмерное?

Обладая прекрасными свойствами, крапива заслужила уважение в Средневековой Европе. Она была одним из 12 магических растений, которые используются в различных обрядах белой магии. Была крапива, которая спасает от опасности, кто с ней. Наши предки также верили, что крапива защищает дом от злых духов, поэтому пучки этого растения вешали над дверями и окнами, плели коврики из крапивы, которые наверняка сложены возле двери – кто входит в дом, он не мог владельцам вред.

Крапивы часто фигурируют в сказках и легендах. Вы, наверное, вспомнил рассказ о том, как девушка должна была сплести рубашки из крапивы, чтобы спасти ее от злых чар братьев. Сказка, как говорится, ложь, да в ней намек. Крапива действительно делает ткань. С древнерусского слово «крапива» переводится как коприна или шелка. В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах для легкой промышленности того времени. И он был выращен, чтобы делать паруса для кораблей и рыболовных сетей. В Сибири крапива использовалась для изготовления бумаги. Удивительно, не правда ли? Но факт остается фактом.

Крапива, кроме того, имеет уникальный витаминный состав. Шутка ли – в ее листьях аскорбиновой кислоты больше чем в лимоне, в четыре раза! Кроме того, листья крапивы содержат каротин, витамины К и В2 и пантотеновую кислоту. Это уникальное растение по праву можно назвать кладовой здоровья. Лечебные и полезные свойства крапивы издавна используются в народной медицине и косметологии, и в кулинарии. Имея такой широкий спектр положительных эффектов на здоровье человека, это замечательное растение было просто невозможно пройти мимо и не добавить его в свой ежедневный рацион. Молодые листья крапивы используют для приготовления супов, салатов и основных блюд. Это особенно актуально весной и осенью в период риска авитаминоза, когда нашему организму так нуждается в поддержке. Куда мы торопимся, в первую очередь, когда приходит весна? Конечно, в аптеку, чтобы купить минеральные и витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Между тем, пришло время обратиться к крапива является прекрасным источником витаминов и минералов, потому что он гораздо более питательный, чем любая другая зелень. К счастью, многие уже оценили вкус и пользу крапивы.

Например, жители древнего русского города с говорящим названием «крапива» (под Тулой) в конце мая — начале июня на протяжении нескольких лет устраивают Фестиваль крапивы, где гости могут отведать традиционные русские пироги с крапивой, и посмотреть на одежду из крапивного волокна. И в маленьком британском городке Marshwood с 1986 года, Чемпионат мира по поеданию крапивы. Каждый год он привлекает сотни любителей острых ощущений со всего мира.

Летние сады, сады крапива в изобилии, но что делать зимой, как использовать чудодейственные свойства этого растения в холодное время года? Конечно, чтобы приготовить крапиву на зиму, с выгодой и разнообразить свое меню. Заготавливать крапиву с мая по август. Итак, давайте поговорим об этом.

Так, без консервирования, и, следовательно, без потери полезных витаминов, заготовка крапивы на зиму можно двумя способами: сухим и заморозить.

Для первого метода вам понадобится: молодые побеги крапивы, которые можно собирать весной. Если поздний сбор из крапивы, не отчаивайтесь, вы можете срезать старые побеги растения и через некоторое время на их месте появляются свежие и молодые. Или пойти с крапивой в лесу, где всегда есть шанс найти молодые побеги этого растения, и не забудьте взять перчатки для сбора крапивы.

Для того, чтобы правильно подготовить первый способ крапиву, для начала его нужно подготовить для сушки.

Сушка крапивы

Срезать молодые стебли крапивы хорошо промыть под холодной водой. В любом случае, не используйте горячую воду – листья сразу размягчаются и вянут. Затем тщательно высушите вымытые побеги. Чтобы сделать это, встряхните их из воды и кладем их на стол или на поднос, предварительно разложив их на бумажные полотенца или кусок марли, которые будут впитывать лишнюю влагу. Раскладывают на сухой крапивы нужно как можно чаще помешивать. Если бумажные полотенца, которые облицованы крапива двудомная, удалось впитать влагу, замените их сухими. Теперь перейдем непосредственно к процессу сушки. Высушенную крапиву, кладут тонким слоем (около пяти сантиметров) на бумажное полотенце или обычную белую бумагу и оставить в темном вентилируемом месте, где никто не будет вводить прямых солнечных лучей. В сухой крапивы, вы можете собрать ее в небольшие пучки и вешают в хорошо проветриваемом помещении. Это ваш выбор. Как только крапива сушится, храните его в бумажные или тканевые мешки. С точки зрения городских квартирах сухой крапивы можно использовать дегидратор, или попросту говоря, electroscience с вентилятором. Преимущества этого метода-простота и отсутствие необходимости постоянно следить за состоянием сырья – наиболее современные сушилки оснащены термостатами и таймерами.

Кстати, часть сушеной крапивы можно измельчить в порошок, добавить 2 столовые ложки. тмина и сделать большой заполняя сухой суп из крапивы, которые могут быть использованы в качестве приправы к горячим блюдам, добавив за 5-10 минут до готовности. Крапива гамбургер и вкус блюд улучшит, и поможет организму справиться с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов кухни крапивы храниться значительно дольше.

Заготовка крапивы на зиму-это умный способ , чтобы заморозить крапиву. Для этого вам понадобятся: крапивы, полиэтиленовая пленка, поднос или большой разделочной доски и пластиковых пакетов.

Приступить к заморозке. Во-первых, тщательно вымыть крапивы. Затем высушить, намазать на хлопчатобумажную ткань или марлю. Далее, для удобства, вы можете вырезать крапивы, Если вы используете его для начинки или соусы, или оставить как целые листья. Перед тем, как положить крапиву на порции в мешочки, положить его на большую разделочную доску или поднос, накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в морозильную камеру. И после ее полного промерзания, закладывают пакеты, не утрамбовывая, пусть будет мало места. Замороженные крапивы – отличное дополнение к супу. Попробуйте, очень вкусно!

Также крапиву можно солить, заквашивать и даже мариновать.

Крапива соль

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
50 г соли.

Подготовка:
Молодые листья крапивы и побеги вымыть, измельчить. Разложите по банкам, пересыпая солью. Банки желательно хранить в холодильнике, так как теплый солоноватый портит крапива быстро. Использовать соль, крапива чаще всего для приготовления супов.

Квашеная крапива

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2-3 моркови,
2-3 яблока,
клюква, тмин,
20 г соли.

Подготовка:
Тщательно промойте молодые побеги и листья крапивы. Затем сложите в какую-нибудь посуду (например, небольшую миску) и смешать с солью. Положить крапиву в банку, прослаивая тертой морковью, яблоками, клюквой, тмином. Будьте уверены, чтобы положить гнет, или крапивы покрыты плесенью.

А как вам нравится квашеная крапива? Главное, при такой обработке крапивы сохраняет свой цвет и выглядит очень аппетитно.

Квашеная крапива

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
соль, сахар, уксус по вкусу.

Подготовка:
Для маринованной крапивы собрать верхние части молодых побегов длиной 6-8 см, не больше. Вымойте их в горячей воде (в этом случае, крапивы промывают горячей водой). Плотно утрамбуйте стреляет в стерилизованную банку, залить кипятком и дать настояться 5-8 минут. Затем воду слить в кастрюлю и добавить сахар, соль и уксус. Довести маринад до кипения и залить крапиву. Закрываем крышкой банку и ставим ее в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте поставить банку под небольшим кухонным полотенцем, иначе банка может треснуть. С момента закипания воды стерилизовать пол-литровую банку 5 минут. Квашеная капуста готова. Ocuparte банку крышкой олова, и после полного остывания убрать на хранение в холодильник.

Заготовка крапивы на зиму обеспечит вас и вашу семью важными витаминами на всю зиму.

Крапива, шпинат

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2 кг шпината,
1 литр воды.

Подготовка:
Соберите свежие молодые темно-зеленые листья и стебли pogrubienie (до образования цветоносы) жгучей крапивы, удалить поврежденные, высохшие листья. Промыть в холодной воде, особо загрязненные в течение 1-2 часов вымочить, разрезать на куски длиной 8-10 см и добавить в кастрюлю. Залить горячей водой и кипятить на медленном огне в течение 4-5 минут. Горячую смесь уложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать банки вместимостью 0,5 л-25 минут, 1 л — 35 минут.

Крапива с щавелем

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2 кг щавеля,
1 литр воды.

Подготовка:
Способ приготовления из крапивы с щавелем такой же, как из крапивы, шпината. Используйте только шпинат вместо щавеля. Вы можете получить щавеля в том же объеме, как крапива, ориентироваться на свои собственные предпочтения.

Вы можете сохранить на зиму и прекрасную заправку для супа с крапивой.

Заправка крапивы на зиму Для супа

Ингредиенты:

700 г крапивы
300 г щавеля,
100 г зеленого лука,
1 чайную ложку соли.

Подготовка:
Чтобы приготовить заправку для супа с зеленью крапивы, тщательно промыть холодной воде, мелко изрубить, положить в эмалированную миску, добавить соль и 1 стакан воды. Доведите зелень до кипения и кипятите в течение 5 минут. По истечении времени разлить в стерильные банки и ocuparte стерилизованными крышками.

Как будет приятно зимой добавить в суп немного зеленого лета!

Получается, что несмотря на свой колючий характер, крапивы реальный, настоящий зеленый друг. Из крапивы готовят множество вкусных и полезных блюд, добавляют в салаты как витаминное весенняя зелень в запеканки и омлеты, готовят потрясающе вкусный суп, используют как приправу. С нашими заготовками на зиму вы сможете готовить блюда из крапивы не только летом, но и зимой. Вот некоторые вкусные растут на наших грядках. Так давайте сделаем благодаря использовать то, что дает нам природа.

Обладают хорошим аппетитом и ярким, полезным и зеленый, как молодые листья крапивы, лето!

Султанина Лариса

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ: Заготовка крапивы на зиму — поделись ссылкой на НАШ сайт

Добавить комментарий