Морковь на зиму

Трудно поверить, что морковь, такого привычного для нас оранжевого, что мы едим каждый день, в древние времена был…фиолетовый. Невероятно, но факт. Хотя, если она до наших дней такой, я думаю, что мы будем любить ее не меньше. Попробуйте представить себе даже один день без моркови: суп, салат Оливье, винегрет, или, например, «селедка под шубой» без моркови немыслимо. Это придает им не только вкус, но цвет такой яркий, солнечный, создающий желание попробовать, конечно, готовят. По статистике, это самый распространенный овощ после картофеля. Кроме того, эта «девица темницы» дает нам энергию, бодрость, красоту и помогает улучшить зрение.

Но не только много полезных свойств, он славится морковь. Гастрономия издавна широко используется для приготовления различных блюд, потому что это единственный овощ, чьи свойства улучшаются только во время приготовления пищи. Морковь добавляют в салаты, винегреты, первые и вторые блюда, подают отдельно в качестве гарнира. Это хорошо, вареные, консервированные, тушеные, сушеные или сырые, а также просто незаменима в самых разных заготовок на зиму, и снова одним из главных ингредиентов. Однако, морковь хороша сама по себе, поэтому мы предлагаем вам сохранить морковь на зиму, заготовки на зиму из моркови в виде самостоятельных блюд, где ей наконец-то отвели главную роль. Когда основной урожай собран, перебраны и заложены на хранение, случается, что там не осталось невероятное количество моркови, и именно здесь возникает вопрос: «куда ее девать?». Ответ очень простой: сохранить, высушить, замариновать, сварить яйца и варим варенье. Короче, создавайте настоящие, вкусные, полезные, солнечные шедевры из моркови, тем более интересных рецептов на этот счет существует множество.

Консервированная морковь на зиму

Расчет идет на 10 банок по 0,5 л
Ингредиенты:
3,5 кг моркови,
50 г соли,
50 г сахара,
2 литра воды,
250 мл 6% уксуса.

Подготовка:
Подготовить морковь: промыть, удалить поврежденные места, при необходимости очистить и нарезать кружочками. Бланшировать морковь в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 5 минут. Затем залейте его в банки и залить горячей заливкой, который заключается в следующем: в эмалированной кастрюле растворить сахар и соль, довести до кипения, затем добавить уксус, снова довести до кипения и снять с огня. Заполненные банки простерилизуйте в течение 20 минут, затем закатать. Используйте вашу заготовку как гарнир к мясным блюдам и для салатов.

Морковный маринад

Ингредиенты:
750 г моркови,
200 г репчатого лука,
1-2 столовые ложки томатной пасты
100 мл растительного масла,
120 мл любого бульона
1 чайная ложка сахара,
1 декабря.л. 3% уксуса,
2-3 лавровых листа
молотый черный перец, соль – по вкусу.

Подготовка:
Хорошо разогрейте растительное масло, добавьте нарезанные кубиками овощи, обжарить в течение 10 минут, затем добавьте томатную пасту и пассеруйте еще 10 минут. Далее добавить бульон, уксус, сахар и тушить до готовности. За 5 минут до конца добавить лавровый лист и черный перец. Готовый продукт горячим укладываем в простерилизованные банки и закатайте.

Морковь с хреном и яблоками

Ингредиенты:
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г хрена,
2 столовые ложки растительного масла,
Стек 2. воды
2 ст. л. сахара (без верха),
1 ст. ложка соли (с верхом),
1 стакан. 9% уксуса.

Подготовка:
Промытые и очищенные морковь, яблоки и хрен натрите на терке. Все соединить, тщательно перемешать и поместить в подготовленные банки (две банки емкостью 1 литр). Воды, сахара, соли и уксуса приготовьте маринад. Залить его в банки, сверху добавить 1 ст. л. растительного масла. Накрыть банки и стерилизовать в течение 10 минут. Затем банки закатать и охладить.

Морковь «Чесночная»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г чеснока,
1 стакан. растительное масло.
Для рассола:
4 стак. воды
Стек½. соль.

Подготовка:
Морковь нарезать кубиками, соединить с мелко нарезанным чесноком, добавить растительное масло и хорошо перемешать. Воды и соли Приготовить рассол, залить морковно-чесночной массы, снова перемешать и поместить в стерилизованные 0,5 л банки. Накрыть банки и стерилизовать в течение 20-25 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укутайте и оставьте, пока не остынет.

Тушеная морковь со свеклой «вкусная парочка»

Нарежьте свеклу и морковь кубиками, соединить, перемешать и поместить в 1-литровых канистрах. В каждую влейте 3 ст. л. растительного масла. Крышка крышки жестяной коробки (если таких нет, вы будете портить новые) и поставить в холодную духовку. Затем включить духовку на умеренный режим (160-180°C) и выдержите в течение 35-40 минут. Затем выньте банки из духовки, влить в каждый 1 ч. л. 6% уксуса и 1 ст. л. растительного масла и закатать новый стерилизованными крышками.

Жареная морковь в томатном соусе

Ингредиенты (на 1 литровую банку):
600 г моркови,
400 г томатного соуса.
соль – по вкусу
растительное масло для жарки.

Подготовка:
Промытые и очищенные морковь нарезать соломкой и обжарить в растительном масле до готовности. Затем положить морковь в сотейник, посолить, добавить томатный соус, перемешать до однородности, довести до кипения и варить в течение 7 минут. Горячей массой наполнить банки на 2 см ниже верха горлышка, накрыть крышками и стерилизовать: 0,5 л банки – 35 минут, 1 л – 50 минут. Закатать.

Приправа «Оранжевое лето»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг помидоров,
100 г чеснока,
1 стакан. растительное масло,
Стек½. сахар
1 ст. ложка соли
1 ст. л. красного перца,
1 ст. 9% уксуса.

Подготовка:
Подготовленные натереть морковь на крупной терке и обжарить в растительном масле в течение 10 минут. Добавить очищенные и нарезанные помидоры, соль, сахар и варить на среднем огне в течение 1,5 часа. За 10 минут до окончания варки добавить в массу уксус, дать вскипеть. Поместите готовые Смачно в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте, пока не остынет.

Гарнир из моркови и брюссельской капусты

Ингредиенты:
морковь и капуста – количество по вашему усмотрению.
Для рассола:
на 1 литр воды 20 г соли.
1 литровую банку ½ ст. л. уксуса.

Подготовка:
Порежьте морковь на небольшие кубики, отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Затем сразу же опустите в холодную воду и откинуть на дуршлаг. Попробовать капусту и проварить на всю голову в течение 5 минут. Охладить под проточной водой и дайте стечь. Снизу подготовленных литровых банок залить морковь и брюссельская капуста. Не делайте слои слишком толстыми овощами. Заполнить банки с горячим рассолом, состоящим из воды и соли. В каждую банку добавить уксус и стерилизовать с момента закипания 40 минут. Закатать и перевернуть, укутать не требуется.

Овощная икра с морковью «щедрая грядка»

Ингредиенты:
2 кг моркови,
3 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг свеклы,
3 сладких перца,
1 острый перец,
800 мл растительного масла,
1 стакан. сахар
3 столовые ложки. соли,
1 столовую ложку 70% уксуса.

Подготовка:
Тщательно вымойте овощи, морковь, свеклу и лук очистите и пропускать овощи через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль и варить на медленном огне 2 часа после закипания. Непосредственно перед подачей, добавить уксус. Укладываем в простерилизованные банки, закатать, перевернуть банки вверх дном, укутайте и оставьте, пока не остынет.

Икра из моркови «Зайка»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г репчатого лука,
1 стакан. томатную пасту, разбавить водой,
1 литр воды,
1 стакан. растительное масло,
5 лавровых листьев,
чеснок, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Подготовка:
Лук нашинковать, добавить растительное масло, томатную пасту, лавровый лист и тушить до мягкости. Отдельно в воде, обжарьте натертую на крупной терке морковь. Соединить все, перемешать, добавить специи и поставить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут. Яйца уложить в стерилизованные банки и закатайте.

Морковный салат «неприхотливый»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг бурых помидоров
1 кг лука.

Для маринада:
1 стакан. воды
Стек 2. растительное масло,
Стек 2. фруктовый уксус,
500 г сахара,
1 ст. соли.

Подготовка:
Нарежьте овощи кубиками. В кипящий маринад положить морковь и варить 10 минут, затем добавьте остальные овощи и тушите все в течение 30 минут. Затем положить в 0,5 л стерилизованные банки, закатать и укутать.

Салат из моркови с фасолью «Для любимых»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
Стек 2. фасоль,
500 г репчатого лука,
1 стакан. растительное масло,
1 стакан. сахар
2.5 столовой ложки соли
½ Чайной ложки 70% уксуса.

Подготовка:
Варить до готовности моркови и фасоли. Нарезать брусочками морковь, лук – полукольцами. Все ингредиенты соединить вместе, хорошо перемешать и тушить в течение 1 часа. Затем поместить в стерилизованные банки и закатайте.

Заправка для супа «витамины для зимы»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг зеленого,
1 кг соли.

Подготовка:
Натереть морковь на крупной терке, перец нарезать соломкой, помидоры и лук – кубиками, зелень мелко порубить. Перемешать с солью, плотно уложить в банки, закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

Морковное пюре с соком облепихи «солнечное настроение»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
300 мл облепихового сока,
300 грамм сахара.

Подготовка:
Подготовленные морковь, отварить до размягчения и протереть через сито. Добавить морковь к массе сок облепихи и сахар, довести до кипения и кипятить в течение 15 минут. Кипящее пюре разлить в простерилизованные банки и закатайте.

Морковно-яблочное пюре «полет фламинго»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг кислых яблок,
200 г сахара.

Подготовка:
Отварить очищенную морковь до мягкости в небольшом количестве воды. Протереть через сито. Яблоки, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Соедините два ингредиента вместе, добавить сахар и перемешать. Довести массу до кипения, уложить в банки и стерилизовать: 0,5 л банки – 12 минут, 1 л банки – 20 минут. Затем закатайте.

Варенье из моркови с лимоном

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг лимонов,
2 кг сахара.

Подготовка:
Нарезать кружочками лимоны и удалить семена. Пропустить морковь и лимоны с кожурой через мясорубку. Добавить сахар, хорошо перемешать и тушить 40 минут, периодически помешивая. Готовое варенье положить в стерилизованные банки, закрыть пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте.

Морковный джем

Ингредиенты:
1 кг моркови.
Для сиропа:
1 кг сахара,
Стек 1.5. воды
2-3 г лимонной кислоты.

Подготовка:
Подготовленную морковь нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, варить в небольшом количестве воды до мягкости и пропустить через мясорубку. Воды и сварить сахарный сироп. Давайте ему небольшие порции вес морковь и варить до готовности, 40-50 минут. До окончания варки добавить лимонную кислоту, перемешать, дать закипеть и заложить на берегу.

Морковь сушеная

Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г сахара,
5 г лимонной кислоты,
ваниль.

Подготовка:
Тщательно вымыть морковь, очистить и нарезать кружочками не толще 1 сантиметра. Место ломтики моркови в сахар с лимонной кислотой и ванилином и поставить под давлением до появления сока. Затем довести массу до кипения на слабом огне. Как только оно начнет закипать, снять с огня, слить сок и кружочки моркови уложить на противень и поджарьте в духовке в легкий дух, чтобы морковь остаются эластичными.

Заморозка моркови

Собирать морковь для заморозки. Для этой цели подходят небольшие корни, без повреждений. Вымыть, очистить и нарезать соломкой, кубиками или кружочками. Вы можете натереть морковь на крупной терке и мелкие, например, могут замерзнуть и полностью. Подготовлены для замораживания бланшировать морковь в течение 2-3 минут, если она в порядке – 5-6 минут. Затем положить морковь в холодной воде в течение 2 минут, затем насухо одноразовыми кухонными полотенцами. Место морковь небольшими порциями в пакеты и поместите в морозилку.

Сушка моркови

Мытую морковь бланшировать в течение 15-20 минут, затем остудить в холодной воде. Морковь почистить от шкурки и нарезаем любым, наиболее удобным для вас способом: ломтики, полоски, кубики. Вы можете натереть на крупной терке или терке для корейских салатов. Нарезанную морковь положите их на противень и поместить на 5-6 часов в разогретую до 80°C духовку, иногда нежно ее карьеры. Это более удобно использовать электрическую сушилку, установив температуре сушки 40°C – при такой температуре все полезные вещества в моркови останутся нетронутыми. Морковь сушеная дайте ему остыть и поместите в баночки или контейнеры с плотно прилегающими крышками.

Морковь на зиму, заготовки из которых особенно удобно и выгодно это сделать в условиях городской квартиры, всегда будет, потому что морковь не только придает нашим блюдам, но и несет в себе много вкусностей. Занятые хозяйки по достоинству оценят готовые заправки в первые и вторые блюда, и дети будут счастливы полезный и яркий джем.

И будьте уверены, чтобы проверить наши рецепты заготовок на зиму. Хорошую заготовку!

Султанина Лариса

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ: Морковь на зиму — поделись ссылкой на НАШ сайт

Добавить комментарий