Заготовки на зиму лук

Это замечательное растение посвящено столько загадок, поговорок и анекдотов, сколько ни один другой. Вспомнить самые известные: «это мой дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает» или «лук – от семи недуг». Русская кухня всегда славилась обилием лука и чеснока. В России с незапамятных времен, простой народ использовал лук с хлебом, солью и квасом. Конечно, люди в те времена ничего не знали об особых летучих веществ летучее, имеет антимикробные свойства, но они заметили целительную силу лука, а в первых Травниках описываются способы его применения при различных хворях: «свежий лук, используется внутрь, прекрасно действует при слабости желудка и Худом пищеварения, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни… в сложившейся инфекционных болезней весьма полезно добавлять лук в пищу на завтрак, чтобы приготовить луковый суп с добавлением соли, перца, уксуса».

Человечеству известно около 300 видов лука, но самый распространенный из них, конечно, лук. По своим вкусовым качествам делятся на три группы: острый, полуострова и сладкий. Особым почетом хозяин использует красный и фиолетовый лук, он не такой острый, как белый, и очень красиво смотрится в салатах. Также лук-шалот. По вкусу напоминает мягкий красный лук. Особенно хорош лук-шалот в соусы и в качестве гарнира. И зеленый лук-прекрасный источник витамина С. Лук-порей, он похож на толстый зеленый лук. До осени получаются длинные, мясистые, сочные листья с более нежным вкусом, чем лук. Привык писать сыром, вареном и сушеном виде. Он также является прекрасным источником фолиевой кислоты, необходим для кроветворной функции организма. Лук используется (шнитт-лук) в диком виде произрастает на лугах, каменистых склонах, в долинах. Вкус листьев нежный, не резкий. Этот вид лука используется для приготовления салатов, соусов и в качестве украшения блюд. Лук используется содержит много провитамина А, калия и кальция.

Лук обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противоопухолевым, легким слабительным действием. Он подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает сердечную деятельность, используется в профилактике атеросклероза и злокачественных опухолей, улучшает работу желчного пузыря, способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ.

Лук содержит много витаминов: С, РР, Е, В1, В2, В3, В6, витамин А. Кроме того, лук богат минеральными солями, эфирными маслами, сахарами, органическими кислотами. Не зря говорят, что этот овощ защищает организм от простуд и других заболеваний, особенно в холодный период года.

В кулинарии репчатый лук всегда играл важную роль, он является частью многих здоровых рецептов используют как приправу при консервировании, добавляют в салаты, соусы, подливки, используемое в качестве сырья и обжаренном виде. Прекрасно дополняет мясные, рыбные и овощные блюда, супы, это прекрасное дополнение к салу, сыру и колбаски.

Ни одна хозяйка и представить свои блюда без лука не могу. В любой даже самый маленький уголок, кровать с бантиком занимает самое почетное место. Это действительно наши потребности тела и здоровые овощи. Поэтому заготовки на зиму лука часто становится единственно возможным вариантом сохранения этого полезного овоща.

Лук неприхотлив, его можно хранить зимой в квартире, тщательно высушивают и привязывают ее в косу вы хотите повесить в прохладном, сухом месте, а можно просто хранить урожай в деревянный ящик, но ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах, потому что они не пропускают влагу и воздух, и лук быстро начинает запотевать, а со временем гнить.

Очень популярны среди наших хозяек использует сушеного лука, ведь это отличный естественный приправа, которая по сравнению с покупкой специй придает блюду более насыщенный луковый вкус и содержит больше полезных компонентов. Главное, чтобы высушить его правильно, так чтобы лук имел красивый цвет. Процесс приготовления Этот овощ занимает много времени, но поверьте, оно того стоит! Сушеный лук станет вашей маленькой «изюминкой» в блюдах.

Лук сушеный

Ингредиенты:
1, 3 кг лук,
1 литр воды,
50 г соли.

Подготовка:
Во-первых, очистите лук от шелухи, корней, стеблей, промойте под проточной водой и поместите в глубокую миску. На разделочной доске поочередно разрежьте каждую луковицу на тонкие, даже кольцами (3-4 мм), если резать толще, то они не будут высыхать. После луковых колец можно разрезать на две или четыре части. Когда лук нашинковать, снова промойте его под проточной водой в дуршлаге. Это необходимо сделать для того, чтобы смыть колец тонкой пленкой. Чтобы лук не темно и сохранил приятный естественный цвет, возьмите глубокую сковороду и нагреть ее до кипения. Всыпьте соль и размешайте до полного растворения. Когда вода остынет, положите его на несколько часов в холодильник, а затем положить в него нарезанный лук и держать его в солевом растворе в течение 5 минут. Затем высушить нарезанный лук с помощью бумажного кухонного полотенца, так что ему не остается влажной. Положите лук на противень, выравнивая его руки. Сухой лук в духовке при температуре 50-60°C в течение 4-6 часов. Постоянно помешивать лук деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел. Когда основной ингредиент будет готов, снимите кастрюлю. Дайте луку остыть до комнатной температуры. Процесс сушки лука становится значительно легче, если вы используете машину, и регулировка температуры позволяет получить сухой продукт с минимальными потерями питательных веществ. Существует два способа хранения этого продукта: положите сушеные луковые кольца в чистую сухую банку и плотно закрыть крышкой так, чтобы емкость не промокает, и вы можете поместить его в плотный полиэтиленовый пакет или бумажный пакет. Но это было не близко. Лук должен «дышать» буквально за несколько дней и полностью сухой. И только затем плотно закрыть контейнер и спрятать до нужного момента. Сушеный лук можно перемолоть или просто перетереть руками и добавить к любому блюду.

Заготовки на зиму лука, замораживание и другой способ, при котором продукте максимально сохраняются питательные вещества. Для этого нам понадобится свежий зеленый лук.

Заморозить зеленый лук

Перед замораживанием промыть зеленый лук, затем тщательно высушите его, чтобы избежать слипания в один комок. Сушить лучше всего на салфетке или полотенце, которое хорошо впитывает влагу. Нарубленной зеленью, луком, лежали горсти в мешки. Будьте уверены, чтобы выдавить воздух из мешков, плотно завяжите их. При желании, вы можете сделать смесь из зелени.

Заготовка лука на зиму – это также мариновать и солить, и мариновать, и всякие салаты из лука. Выбирайте на свой вкус!

Лук соль и петрушка

Ингредиенты:
1 кг репчатого лука,
1 кг петрушки,
10 г соли.
Для рассола:
1 литр воды,
700 г соли.

Подготовка:
Лук и петрушку мелко нарезать, смешать, пересыпать солью и плотно уложить в банки. Залейте кипящим рассолом. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.

Маринованный лук-батун (зеленый)

Ингредиенты:
зелень лука-батуна,
1 литр воды,
100 г соли.

Подготовка:
Предварительно вскипятить рассол и дайте ему остыть. Затем зелень, лук, промойте, дайте обсохнуть, разрежьте их, положите в дуршлаг и опустите в остывший рассол в течение 5 минут. Тогда вам лук-батун из рассола, отжать и слегка утрамбовывая хорошо, укладываем в простерилизованные банки. Накрыть их пластиковыми крышками и оставить на ночь в теплом (комнатной температуры). Утром проверяем уровень рассола, если необходимо, заполнить и поставить банку в прохладное место.

Лук, замаринованный

Ингредиенты:
2 кг мелкого лука.
Для маринада:
1 литр яблочного уксуса
50 г сахара,
50 г соли,
черный перец,
гвоздика.

Подготовка:
Лук очистите от шелухи и поместите в подготовленные банки. Залейте кипящим маринадом, выдержите 5-10 минут, в маринаде, слить и повторить еще 2 раза, затем банки закатать.

Лук-порей, маринованный с укропом

Ингредиенты:
Около 10 кг луковиц порея,
1 л кипяченой воды,
125 г соли,
800 мл 6%-ного уксуса,
20 г укроп
1 ч. л. семян фенхеля,
1 чайная ложка душистого перца,
1 чайная ложка сахара.

Подготовка:
Про лук вымыть, обсушить, нарезать на цилиндры длиной 3-4 см, залить рассолом и выдержать в прохладном месте в течение двух дней. Затем слейте рассол, лук-порей и входные блиндированные укропа уложить в банки. Уксус с семенами укропа, душистого перца и 1 чайную ложку сахара, довести до кипения, а затем залить маринадом банки. Банки стерилизовать (0,5 литровые – 10 минут, 1 литр – 15 минут) и закатать. Вы можете добавить морковь консервированные, нарезанные тонкими кружками или полосками.

Лук перец

Ингредиенты:
500 г лука,
2 стручка красного или зеленого перца,
1 стакан. уксус
соль – по вкусу.

Подготовка:
Очистите лук, перец, удалить семена, нарезать его вдоль полосками. Овощи отварить в подсоленной воде 5 минут, процедить и охладить. Удалить ядра из шариков и набить их полосками перца. В стакан отвара добавить уксус, вскипятить и влить кипящий бульон с луком, накрыть крышкой и оставить на сутки. Затем жидкость слить, еще раз вскипятить, охладить и вновь залить лук, накрыть крышкой и дать настояться около 4 недель в холодном месте, затем его можно подавать в качестве закуски.

Маринованный лук в соке черной смородины

Ингредиенты:
2 кг лук-севок.
На 1 л маринада:
70 мл воды,
300 мл сока черной смородины,
50 г соли,
50 г сахара,
специи: корица, гвоздика, душистый перец, красный перец, лавровый лист (можно использовать и не все специи).

Подготовка:
Лук на 2-3 минуты опустите в кипящую воду, затем быстро охладить. Очистить и вымочить некоторое время в подсоленной воде. Затем уложить в банки и залить кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и поместить в кастрюлю с решетчатым вкладышем. С момента закипания стерилизовать 5 минут. Затем банки закатывают, дайте им остыть и поставить на хранение.

Вместо смородинового сока можно использовать сок красной смородины, крыжовника, кислых яблок, вместо сахара – мед, что придаст неповторимый вкус заготовке.

Луковая икра

Этот замечательный пресет можно использовать вместо кетчупа с макаронами, картошкой…очень вкусно!

Ингредиенты:
1 кг лука,
400 г помидоров,
60 мл подсолнечного масла
40 г томатного соуса,
укроп.

Подготовка:
Половину нормы репчатого лука нарезать тонкими ломтиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Остальную часть нарезать лук и обдать кипятком. Обжаренный и бланшированный лук смешать и пропустить через мясорубку. Массу, поместите в эмалированную посуду, добавить томатный соус, 60 мл подсолнечного масла. Смесь посолить по вкусу, перемешать и варить на медленном огне 20-30 минут, постоянно помешивая, пока она не станет однородной, густой, сухой. В конце добавить мелко нарезанный укроп и перемешать. Икру кипящей разлить в подогретые банки доверху и стерилизовать: полулитровые банки 40 минут, литровые – 50 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном и охладить под одеялом.

Хотите удивить свою семью или гостей чем-нибудь этаким? Затем приготовить луковое варенье. Это тот случай, когда оригинальность в названии и вкус, чтобы соответствовать и приятный сюрприз. Ваши кулинарные изыски не останется незамеченным, убедиться, что.

Луковый конфитюр

Ингредиенты:
1 кг красного лука,
50 мл растительного масла,
100 мл сухого красного вина
75 г сахара
50 г меда,
тимьян,
4 столовые ложки винного уксуса,
соль на кончике ножа.

Подготовка:
Нарезать лук (кубиками или полукольцами). В широкой сковороде нагреть растительное масло. Положить в масло лук, дайте ему варить в течение 5 минут, помешивая. Затем накрыть сотейник крышкой и тушить еще 10-15 минут, не забывая помешивать. После влейте вино, уксус, добавить соль, мед, сахар и тимьян. Тушите под крышкой 30 минут. Затем снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте, часто помешивая, пока смесь не перестанет стекать с ложки и чуть тянутся. Не пережарить! Стерилизованные баночки (500 мл) сухой, положите в нее варенье и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Подавайте джем к сырам, паштетам, мясу на гриле и тосты.

Заготовки на зиму лук заставило вас пролить немало горьких слез? Не отчаивайтесь – эти слезы были пролиты не зря, вы станете немного здоровее. «Смотрю в твои объятья всех болезней» – так говорят на востоке. Не пренебрегайте этим замечательным овощем, употребляйте его в пищу, не бойтесь благоухать луком, разрежьте его на зиму и смело ешьте круглый год. Ваше тело будет благодарить вас!

Приятного аппетита и хорошей фигуры!

Султанина Лариса

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ: Заготовки на зиму лук — поделись ссылкой на НАШ сайт

Добавить комментарий