На скорую руку

Легко Китчари (Instant Pot Friendly!)


Дольки лайма рядом с миской Instant Pot kitchari

В кичари, уютной аюрведической каше, приготовленной из риса и чечевицы, есть что полюбить. Он успокаивающий, питательный, наполненный согревающими специями и невероятно настраиваемый. Наш вдохновенный подход Мгновенный горшок дружественный, делая это 1 горшок а также 30 минут блюдо! Покажем, как это делается.

Специи, масло авокадо, рис, кокосовое молоко, морковь, вода и сплит желтый лунный дал

Что такое Китчари?

Китчари (также известный как хичури, кичри, или же кичди) – блюдо с древними корнями в Индии. Еще в 300 г. до н.э. индийский философ и государственный деятель по имени Ханукья писал о сбалансированной пище, приготовленной из риса, чечевицы, соли и топленого масла или масла (источник).

Китчари означает «смесь», а блюдо известно тем, что оно содержит два основных ингредиента: рис и чечевицу (часто мунг дал). И обычно в него входят такие специи, как куркума, имбирь и другие. В аюрведической медицине кичари известен тем, что способствует детоксикации и уравновешивает три доши.

Рецепты различаются в зависимости от используемых специй и могут быть изменены, чтобы сбалансировать ваши доши. Если вы хотите узнать больше о кичари, аюрведе и дошах, сделайте здесь более глубокое погружение.

Жареные семена тмина и горчицы

Как приготовить Китчари

Этот рецепт начинается с поджаривания семян тмина и семян горчицы в масле кокоса или авокадо, чтобы придать маслу аромат и придать семенам больше орехового вкуса.

Затем мы добавляем имбирь, кардамон и гарам масала для тепла, куркуму для яркости и морковь для сладкого весеннего дополнения. Для жидкостей мы используем как воду (что более традиционно), так и легкое кокосовое молоко (чтобы добавить кремообразный элемент).

Заливка кокосового молока в кастрюлю с китчари

Белый рис басмати и мунг дал впитывают аромат и готовятся в посуде быстрого приготовления всего за 4 минуты (замачивание не требуется!). Instant Pot – лучший друг повара в будние дни.

Но если у вас нет Instant Pot, это тоже нормально! Вы можете замочить лунный дал на ночь и использовать наши инструкции для плиты.

Китчари Instant Pot с морковью

После того, как Instant Pot сотворит чудеса, его можно будет попробовать на вкус. Хотя это и не традиционное дополнение к китчари, нам нравится добавлять сюда кокосовые аминокислоты для глубины вкуса.

Держа миску китчари с кинзой и кокосовым молоком

Мы надеемся, что вам понравится этот китчари! Его:

Утешительный
Ароматный
Имбирь
Сливочный
Быстро и легко
& Так вкусно!

Он особенно хорош для приготовления еды, потому что хорошо разогревается. И это невероятно сытно в любое время, когда вы чувствуете себя непогоду. Мы любим гарнир со свежей кинзой, кокосовым молоком и лимоном или лаймом, чтобы сделать его еще лучше. Сочетайте с вашими любимыми сезонными овощами (мы предлагаем капусту и сладкий картофель!), Чтобы получить легкую и сбалансированную еду. А для серьезного взрыва вкуса попробуйте использовать нашу зеленую пасту карри, сделанную своими руками.

Больше рецептов на основе аюрведы

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Ура, друзья!

Крупным планом - миска китчари с кинзой и кокосовым молоком

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Порции 4 (Порции)

Курс Вход

Кухня Без глютена, В индийском стиле, Веганский

Подходит для морозильной камеры 1 месяц

Это держится? 3-4 дня

  • 1 Столовая ложка кокосовое масло или масло авокадо (или кокосовое молоко без масла)
  • 2 чайная ложка цельные семена тмина (или вдвое меньше молотого тмина)
  • 1 чайная ложка цельные семена горчицы (или вдвое меньше горчичного порошка)
  • 2 ½ Столовая ложка мелко нарезанный свежий имбирь
  • 1 Средняя морковь, разрезанная пополам, тонко нарезанная
  • 1/2 чашка белый рис басмати
  • 3/4 чашка раскол желтый лунный дал (или красная чечевица, но кичари обычно готовят из маша)
  • 1/2 чайная ложка молотый кардамон
  • 1/2 чайная ложка гарам масала
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка круглая куркума (плюс еще по вкусу)
  • 3/4 чайная ложка морская соль (плюс еще по вкусу)
  • 3 ½ чашки вода
  • 1/2 чашка легкое кокосовое молоко (по желанию // для кремообразности, насыщенности // добавляем больше воды, если пропустить)
  • 1-2 Столовая ложка кокосовые аминокислоты (по желанию // для глубины аромата)

Мгновенный горшок

  • В растворе быстрого приготовления на 6 литров (или больше) переключите функцию SAUTÉ на LOW (на модели Duo Nova это можно сделать, нажав кнопку соте несколько раз или пока на экране не появится надпись «Low»). После нагрева добавьте кокосовое масло или масло авокадо (или кокосовое молоко, если оно не содержит масла), нажмите «ОТМЕНА», а затем добавьте семена тмина и семена горчицы и перемешайте, пока они не станут поджаренными и ароматными (остаточное тепло после нажатия «ОТМЕНА» поджарит их без горение).
  • Добавьте все остальные ингредиенты, кроме кокосовых аминов – например, имбирь, морковь, рис, мунг дал, кардамон, гарам масала, тмин, куркуму, морскую соль, воду и легкое кокосовое молоко (по желанию // если кокосовое молоко не используется, добавьте больше воды). Перемешайте.

  • Наденьте крышку Instant Pot и поверните, чтобы закрыть. Готовьте под давлением на ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ в течение 4 минут (до начала приготовления потребуется около 5-10 минут для повышения давления в посуде быстрого приготовления). Как только таймер сработает, дайте пару выйти естественным образом в течение 10 минут, затем вручную сбросьте оставшееся давление. Если торопитесь, можно аккуратно быстро освободить.

  • По желанию можно добавить кокосовые аминокислоты для глубины аромата и перемешать. Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавляя больше соли для общего вкуса, кокосовые аминокислоты для глубины аромата, тмин для дымности или гарам масала для согрева / гвоздичного аромата.

  • Мы любим украшать свежей кинзой и соком лимона или лайма и подавать с тушеными или жареными овощами (любимый сладкий картофель!), Нааном и домашней пастой из зеленого карри.

  • Лучше всего в свежем виде. Остатки можно хранить в холодильнике 3-4 дня или в морозилке 1 месяц. Разогрейте на плите, часто помешивая, пока он не станет теплым (добавьте больше воды или немного овощного бульона, если он высохнет).

СТОВЕТОП

  • ЗАМАЧИВАТЬ ЛУННЫЙ ДАЛ: Добавьте лунный дал в большую миску и залейте водой не менее чем на 2 дюйма. По мере впитывания он будет расширяться. Выдержите 12-24 часа, затем процедите и отложите.

  • Нагрейте большую сковороду с бортиками на среднем огне. Когда он станет горячим, добавьте кокосовое масло или масло авокадо (или кокосовое молоко, если оно не содержит масла), цельные семена тмина и семена горчицы. Поджаривайте около 30 секунд или до появления аромата, стараясь не поджечь.

  • Добавьте все остальные ингредиенты, кроме кокосовых аминов – например, имбирь, морковь, рис, мунг дал, кардамон, гарам масала, тмин, куркуму, морскую соль, воду и легкое кокосовое молоко (по желанию // если кокосовое молоко не используется, добавьте больше воды). Перемешайте. Доведите до слабого кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне 20-30 минут или пока лунный дал не станет мягким.

  • По желанию можно добавить кокосовые аминокислоты для глубины аромата и перемешать. Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавляя больше соли для солености, кокосовых аминокислот для глубины вкуса, тмина для дымности или гарам масала для согрева / гвоздичного вкуса.

  • Мы любим украшать свежей кинзой и соком лимона или лайма и подавать с тушеными или жареными овощами (любимый сладкий картофель!), Нааном и домашней пастой из зеленого карри.

  • Лучше всего в свежем виде. Остатки можно хранить в холодильнике 3-4 дня или в морозилке 1 месяц. Разогрейте на плите, часто помешивая, пока он не станет теплым (добавьте еще воды или немного овощного бульона, если он высохнет).

Обслуживание: 1 сервировка Калорий: 259 Углеводы: 45 грамм Белок: 11.2 грамм Толстый: 5 грамм Насыщенный жир: 2,9 грамм Полиненасыщенные жиры: 0,2 грамм Мононенасыщенные жиры: 0,6 грамм Транс-жиры: 0 грамм Холестерин: 0 мг Натрий: 469 мг Калий: 116 мг Волокно: 3.3 грамм Сахар: 3.1 грамм Витамин А: 2643 IU Витамин C: 3.1 мг Кальций: 70,2 мг Утюг: 4.2 мг




ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ - поделитесь ссылкой на НАШ сайт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 17 =